中國醫藥大學科技法律碩士學位學程
學程簡介

法學新趨勢——醫療及生物科技領域的專業法律

科技法律之路

生醫科技、資訊科技、AI、大數據等新興科技,在21世紀相繼出現快速發展的趨勢。這些科技不但改變了現代人的生活模式,也對人類社會產生重大影響。科技法律碩士學位學程設置的宗旨是藉由跨領域學科與務實的法學訓練,結合本校的生醫資源與研究能量,培養出具有專業廣度的生醫法律、智慧財產權等科技法律人才,以因應與處理新興的科技法律事務與議題。

科技法律的廣度

科技法律課程特色主要分為三大區塊,分別是基礎法學、科技法律,以及學院專題,培養學生具有處理醫療糾紛生醫企業法務智慧財產權等議題的法律實務能力為主。

  1. 基礎法學課程主要提供非法律背景的學生修習,以建立基本的法律專業知識與能力。
  2. 科技法律課程包括生物醫學法律、智慧財產權與資訊科技法等三個主要課群。
  3. 學院專題讓學生除科技與法律專業外,更拓展人工智慧與企業管理領域學習。

生物醫學法律課群

  • 醫療法專題研究
  • 醫療訴訟實務專題
  • 新醫療科技等法律議題

智慧財產權課群

  • 智慧財產權法規
  • 専利法與專利怖局等實務取向
    專利法課程
  • 營業祕密法

資訊科技法課群

  • 資訊安全與網路犯罪
  • 資訊與數位匯流法制
  • 數位資訊與個人資料保護

法律人才的培育

拓展職業生涯面向

能報考律師、法官、檢察官、專利師等考試,從事相關工作。

學術與實務之交流

為推動醫療法、生醫智財相關領域的社會教育與創新課程,持續主辦與協辦相關議題的研討會、座談會;並協助全國律師公會與推廣中心辦理「醫療課程培訓計畫 ─ 醫療爭論與案例專題學分班」。

Scroll to top