中國醫藥大學科技法律碩士學位學程
學習環境

人文科技學院建築介紹

105年10月20日府授文資古字第1050203639號(原公告:99年10月14日府授文資字第0990294658號)

人文科技學院院址位於原水湳機場營舍,2016經台中市政府公告為文化資產,由中國醫藥大學負責維護。目前科技法律碩士學位學程即於此為主要學習位置。

一、臺灣近代航空軍事發展之見證

1937 年中日戰爭爆發後,隨著戰情發展,本案所在之「臺中飛行場」也於1940年左右落成,隸屬於日本陸軍所管轄,推測本三棟建築物在當時即已落成,1943年起即出現於美軍偵查攝影的照片中,1945 年終戰時由日軍第八飛行師團駐在管轄使用。戰後,由中華民國空軍整建修復使用,歷經第三飛機製造廠、第二供應區部與第二後勤指揮部等三階段,發揮後勤補給功效。此外,基地於1950 年代起即有民航班機起降,成為軍民合用之機場,便利中部民航交通,至2004 年才將民航業務移予清泉崗機場。基於此三棟建築歷經二戰末期在臺日本陸軍航空部隊的創建利用,戰後肩負中華民國空軍的後勤補給功能,以及基地成為軍民合用機場之見證。

二、空間與外觀為日治後期陸軍兵營之典型

空間上採南北長向布局一字形平面,四周設置迴廊,是日軍針對臺灣氣候及環境建設永久兵營多年的研究及實踐的一致作法;且樓梯平臺設置於外廊,影響了空間及立面的處理,作法特殊。形式外觀上毫無多餘裝飾,水平流動線條與垂直線條並重,為初期現代建築之概念,造型上迴異於早期永久兵舍樣式建築之作法,為日治末期日本陸軍在臺兵營設計概念的延續發展。

三、構造材料反應不同時期特色

構造上以鐵筋混凝土搭配紅磚承重牆體,是日治後期當時營建材料發展使用的實際案例。此外,戰時金屬物資匱乏,而以木料替代金屬固定件的屋架組合作法,雖然見諸史料,但在一般民間及官方建築均十分罕見,本案與高雄衛武營區內為少數可見案例。又本案屋架因二戰末期美軍轟炸而焚毀,國軍接收後委由臺灣民間營造廠進行修繕,並大體承襲日治時期之工法,也見證了政權轉移過渡時期的權變性。

更多介紹

Scroll to top